Топ 5 бесплатных программ для проверки состояния вашего компьютера
Каждый из нас хоть раз, да задавался вопросами:
— Не сильно ли нагревается мой компьютер в играх?
— Не пора ли выбросить процессор в мусорку и купить новый?
— Мой ПК еще актуален?
— Как там поживает жесткий диск? Ведь у меня много важной информации на компьютере.
Специально для вас мы подготовили ТОП 5 лучших бесплатных программ для проверки состояния вашего ПК:
1. Furmark

Огромный мохнатый пончик. Данная программа нужна для разгона и тестирования видеокарт. Furmark:
— Оценивает условия работы и общее состояние работы видеокарты. Может видеть ее нагрузку в процессе работы и замерять температуру;
— Проверяет возможные ошибки при работе различных узлов компьютера;
— Проводит экспресс тесты производительности, заставляя плату работать в максимальной нагрузке.
Во время тестирования видеокарты при максимальной нагрузке могут проявиться неожиданные неполадки, например, начнет сбоить блок питания. Таким образом, Furmark можно использовать не только для теста видеокарты.
2. OCCT

Бесплатное приложение, позволяющее проверить работоспособность вашего ПК в различных режимах (без нагрузки и с нагрузкой). Основные тесты OCCT:
— CPU test – наилучший вариант теста для поиска ошибок процессор, так как работает с более низкими температурами, чем Linpack-test, а выявляет неполадки быстрее;
— Linpack-test – максимально загружает процессор, делая его очень горячим. Этот тест максимально эффективно выявляет ошибки CPU, но без хорошей системы охлаждения не стоит его проходить. Можно навредить системе;
— GPU:3D – лучший тест для настройки видеокарт от AMD (включая тестирования на высоких температурах);
— Power Supply test нужен для проверки питания вашей системы, а точнее блока питания. Этот тест использует совместно GPU:3D test и Lindpack test для того, чтобы максимально повысить энергопотребление системы и проверить ее на выносливость. Слабые БП лучше не проверять, дабы избежать сгорания.
3. CINEBENCH R20

Если вы увлекаетесь монтажом и рендерингом видео, да и в целом 3D графикой, то данная утилита для вас. У нее есть 2 режима тестирования процессора:
— Тестирование всех ядер процессора одновременно. В результате вы получаете количество баллов, которое набрала ваша система. Позволяет потешить самолюбие или задуматься над апгрейдом системы;
— Single core. Понятно из названия, что тестироваться будет 1 ядро. Тест помогает определить производительность каждого ядра процессора, эта информация важна для современных игр. В результате теста вы также получите количество баллов для сравнения с другими системами.
4. CrystalDiskInfo

Проверять состояние жесткого диска очень важно, так как временами они выходят из строя. Если вы не позаботились о RAID массиве, то рискуете потерять все свои данные.
Абсолютно бесплатное приложение CrystalDiskInfo выполняет углубленный S.M.A.R.T.-анализ жестких дисков:
— Неисправимые ошибки секторов HDD;
— Нестабильные сектора;
— И многие другие параметры.
CrystalDisk наглядно показывает техническое состояние вашего накопителя «цветовой схемой». Если показатели выделены зеленым, то все отлично, желтым – стоит задуматься о резервном копировании или ремонте, красным – необходима срочная замена HDD/SDD, так как в любой момент данные могут пропасть безвозвратно.
5. MSI Afterburner

Это очень разносторонняя программа, которая позволяет совершать мониторинг множества параметров в компьютерных играх и разгонять вашу видеокарту (работает с AMD и NVIDIA).
Обратите внимание, если вы не разбираетесь в тонкостях работы видеокарты, то неумелым разгоном вы можете только навредить, а то и полностью вывести из строя свой видеоадаптер.
Afterburner показывает много полезной информации:
— Температуру процессора, видеокарты, оперативной памяти;
— Загрузку процессора, видеокарты, оперативной памяти;
— Тактовую частоту процессора, видеокарты, оперативной памяти в нагрузке;
— и многое другое.
Эти данные позволят вам оценить актуальность вашей системы и понять, какие элементы системы нужно заменить на более мощные, чтобы ваш компьютер без проблем справлялся со всеми необходимыми задачами.
P.S. Если вам пригодилась информация в статье, то не забудьте написать об этом в комментариях и перешлите ее своим друзьям.
Мы планируем выпустить серию постов-инструкций «Как пользоваться MSI Afterburner», «Как пользоваться OCCT» и т.п.