Image Alt

Статьи и новости

  /  Статьи   /  Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?
Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

В процессе сборки новенького компьютера зачастую уделяют мало внимания охлаждению процессора.

Потратив выделенный бюджет на такие комплектующие как процессор, видеокарту, оперативную память и материнскую плату, охлаждение для процессора выбирают на сдачу. Это — ошибочный подход, который может привести к непредвиденным последствиям (перегрев, нестабильная работы всей системы в сборе).

Давайте вместе разберемся, на какой вариант системы охлаждения стоит обратить внимание при сборке той или иной конфигурации ПК.

BOX кулеры

Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

Системы охлаждения, идущие в комплекте с процессорами (т.е. BOX), изготавливаются в основном из алюминия, меди или смеси этих металлов., которые непосредственно контактируют с крышкой процессора и отводит от нее тепло. Он обычно оснащен вентилятором и ребрами для более эффективного отвода тепла.

Практически все охладители типа ВОХ имеют вентилятор, расположенный на верхней части теплообменника охладителя и направляют воздушный поток вниз непосредственно на материнскую плату.

Такая конфигурация позволяет охлаждать помимо самого процессора, еще и горячие силовые зоны материнской платы (VRM — Voltage Regulation Module — voltage regulation Module), а также чипсет (на некоторых материнских платах он расположен непосредственно под процессором).

Для каких случаев подходит такой охладитель?

?Только с процессором, с которым он шёл в комплекте, т.к. такой охладитель не имеет запаса по тепловой мощности для разгона или более мощного процессора.

? Если корпус имеет хороший продув (при использовании корпусных вентиляторов спереди и сзади) и температура внутри не превышает допустимый максимум (чаще всего +40°C).

Таким образом, воздушные потоки от BOX кулера охлаждают непосредственно горячие зоны VRM материнской платы. Такого воздушного охлаждения вполне достаточно, если вы не занимаетесь разгоном процессора и не повышаете его напряжение в BIOS.

Охладитель типа «Башня»

Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

Современные модели таких охладителей справляются с процессорами в нормальном режиме работы и в режиме разгона. Если подойти к описанию таких охладителей упрощённо, то чем больше тепловых трубок, чем больше площадь радиаторной решётки и чем больше диаметр вентилятора – тем более производительнее охладитель. Лучшие модели таких охладителей способны отвести от CPU до 300 Вт тепла.

Минусом таких охладителей является отсутствие охлаждения зоны VRM и вокруг процессора. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это то, что нагретый воздух будет выносить из тела воздушным потоком. Поэтому, при использование таких охладителей важно проработать воздушные потоки внутри корпуса.

Система водяного (жидкостного) охлаждения

Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

В системе СВО в качестве теплоносителя используется вода, либо антифриз. То есть, сначала тепло от нагревающих элементов передается напрямую в жидкость, в отличии от воздушного, где передача происходит сразу в воздух. Одна СВО может обслуживать не только CPU, но и видеокарту.

От процессора или графического чипа тепло сначала передается жидкости через теплообменник. Далее, с помощью помпы, нагретая жидкость двигается в радиатор, где тепло от жидкости передаётся во внешнюю среду посредством радиаторов, которые устанавливаются на одну из стенок корпуса, отдается воздуху и отрабатывается во внешнюю среду. Жидкость имеет на много более высокий уровень теплоемкости, что позволяет намного эффективнее охлаждать элементы и поддерживать низкий температурный режим.

Плюсом СВО является значительно более низкая температура воздуха внутри корпуса, что положительно отражается на всех компонентах системы в целом.

Вот пример температур процессора различными видами систем охлаждения: BOX, Башня и СВО:

Охлаждение процессора. Что выбрать: BOX, башня или СВО?

Вывод:
Выбирайте систему охлаждения отталкиваясь от того на сколько у вас «горячая» система и для каких целей вы используете компьютер. Всегда стоит поискать «золотую середину», чтобы не переплатить за чрезмерно мощную систему охлаждения или не столкнуться с неправильной работой компьютера и перегревом, сэкономив на кулере для процессора.

Надеемся, что данная инструкция была для вас полезной!?

Еще больше полезных статей и инструкций тут.

 

info@k-computers.ru
+7 (499) 506-86-90